红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 文旅
  3. 正文

元江二小:多彩“社团”促成长 践行“双减”增实效

发布时间:2022-05-05 16:19:46

本网讯  为进一步提高课后服务质量,元江第二小学立足实际,积极探索“双减”落地新路径,开展了一系列丰富多彩的社团活动,让兴趣引领成长,为校园文化注入了新的活力。

走进元江二小,热闹的锣鼓声吸引了记者注意,转身、绕圈、站立、朝拜,在校外辅导员的授课下,孩子们把省级非物质文化遗产傣族狮子舞耍得有模有样。

市级非物质文化傣族狮子舞传承人封云国说:“ 民族文化进校园,希望把傣族狮子舞的技艺技巧,传给学生们,让学生们把我们的民族文化的傣族狮子舞代代传承下去。

元江第二小学五年级学生唐俊熙说:“我学习傣族狮子舞时候非常累,特别是举狮子头的时候很重,但是我一想到我学习到的知识,还可以把非物质文化传承下去,我就感到很自豪。

除了学习傣族狮子舞,元江二小还根据学生特点、教师特长、学校特色,以“丰富生活、展示个性、培养兴趣、拓宽知识、开发潜能”为宗旨,开展了哈尼棕扇舞、彝族烟盒舞、竹竿舞、经典诵读等多个社团活动,让孩子们根据喜爱自主选择社团,培养一种兴趣,练就一项技能。快乐多彩的校园文化氛围,也得到了师生们的一致好评。

元江第二小学社团辅导老师杨梦玲说:“在国家双减政策下,为了丰富孩子们的课余生活,我校每周三都会开展民族社团、红色社团等32个社团,民族团结从娃娃抓起,红色基因注入孩子们的心中,培养孩子们爱祖国爱家乡的意识。

元江第二小学四年级学生倪清请说:“我了解到了哈彝傣等各个民族的传统文化,还可以了解到他们的传统习俗,比如傣族泼水节、彝族火把节等等,这让我感到很快乐,我学会了哈尼棕扇舞,回去还可以分享给我的家人。

记者:李薇 方瑾瑞