红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 经济
  3. 正文

李光林到元江县调研云南雪茄烟元江储加销中心建设工作

发布时间:2022-05-05 16:19:40

本网讯 省烟草专卖局(公司)党组书记、局长李光林日前率队到元江县,调研指导云南雪茄烟元江储加销中心建设工作。

时下,位于甘庄街道干坝社区的元江雪茄烟规模化种植示范区,第一批20亩雪茄烟叶移栽工作已经完成,第二批160亩移栽工作正火热进行。李光林一行走进田间地头,实地查看雪茄烟叶移栽进度、烟株长势、生产技术落实及大田管理等情况,并到雪茄烟晾房建设现场查看施工进度、人员安排、材料进场等情况,对存在问题进行现场指导。

李光林希望元江坚持做优、做强、做精“第一车间”的烟叶生产发展理念,一如既往地支持烟草产业发展,进一步加强组织协调管理,与相关企业密切沟通、协同配合,积极推动雪茄烟农业发酵工厂建设,全力推动雪茄烟规模化开发。要按照“省局主导、科研主力、试点先行、示范带动”发展思路,立足优越生态资源,超前谋划,认真制定实施方案,及时做好雪茄烟叶配套设施建设,全力以赴做好香料烟公司目前的烟叶醇化及项目推进保障工作。

李光林一行还实地调研了雪茄烟叶发酵中试车间及云南省烟草农业科学研究院雪茄试验线,详细了解了当前雪茄烟叶发酵加工、工业分级及成品打包进展情况。他指出,雪茄烟叶开发是天然生态环境、技术经验积累、设施设备配合为一体的产业,要充分发挥政策在推动产业起步发展、提高生产整体水平、打造市场质量品牌的牵引导向作用,明确“市场导向、质量优先、多方参与、精准投入”这四项原则,推进雪茄烟叶产业链工艺链现代化水平。要以“产出满足工业需求的优质雪茄烟原料”为目标,在烟叶农业发酵技术上,加快科研成果的转化应用;在发酵技术探索研发上,稳步推动创新和提升;要聚焦目标任务,加快补齐设施短板,迅速配齐发酵加工生产所需的硬件设施,高标准推进雪茄烟叶原料集中发酵、醇化、养护和仓储。

市政府秘书长范永光,县领导瓦庆超、白文华、刘梦萍以及市、县相关部门负责人参加调研。

记者:张荣