红塔区新闻网
  1. 首页
  2. 推荐头条
  3. 正文

我县组织收听收看市委人大工作会议

发布时间:2022-05-13 17:43:48

本网讯 5月13日,市委人大工作会议召开,强调要深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕中心、服务大局,全力推动新时代玉溪人大工作高质量发展。会议以视频形式召开,我县设分会场参会。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人大制度建设和人大工作,人大工作取得历史性成就,人民代表大会制度更加成熟、更加定型。要准确把握人大工作的新任务新要求,以高质量的人大工作推动玉溪高质量发展、推动实现人民群众对美好生活的向往,以高质量的人大工作加快法治玉溪建设、助推社会和谐稳定、推动科学民主依法决策。

会议强调,“围绕中心、服务大局”八个字既体现了人民代表大会制度的优势,更是人大工作的鲜明主题。全市各级人大要树牢大局观念,紧扣中心发挥好监督“利剑”作用,行使好重大事项决定权,依法做好选举任免工作,在倾力服务玉溪高质量发展上做示范;要强化法治思维,维护好宪法法律的权威,推动高质量立法,加强对依法行政和公正司法的监督,在推进法治玉溪建设上强担当;要提升服务保障能力,提高代表履职水平,强化“双联系”工作服务保障,提高建议办理质量,做好人大代表选举工作,在发挥代表主体作用上求实效;要聚焦“四个机关”建设,突出抓好思想政治建设、组织建设、能力建设、作风建设,在加强人大自身建设上下功夫。

会议强调,加强和改进新时代人大工作,最根本的是要坚持党的全面领导。全市各级党委要高度重视人大工作,支持和保证人大及其常委会依法行使职权、开展工作。要加快推进制度机制创新,营造更好的人大履职环境和条件。要加大对县乡人大工作的支持力度,夯实县乡基层人大工作基础。

会议以视频形式召开,县领导白文华、史勇、白雄、李树辉、曹玉菲、王绍伟、雷长林、张伟承、胥春云等在元江分会场参会。

记者:张荣 杨满堂