您当前位置: 发展规划 > 正文
者嘎白塔修缮完工
[ 元江新闻网   发布时间:2019-11-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

11月18日,元江县重点文物者嘎白塔的复原修缮工程正式完工。

元江者嘎白塔建于清康熙年间,位于澧江街道者嘎山梁上,因塔身为白色而得名——白塔。白塔又叫“文笔塔”或“那塔”。据文献记载,白塔塔身为四方七级实心砖石结构,塔高18.6米,为元江八景之一,称“南岗塔影”。由于年久失修,风雨侵蚀等自然原因,白塔破损严重,本次修缮工作主要是对塔身进行保护性修缮。

白塔于2018年12月启动修缮工作。修缮前期,元江县文化和旅游局对白塔进行险情鉴定,并邀请市级文博专家对方案进行论证,积极向市人民政府争取修缮资金,以招标方式启动对元江白塔的修缮工作。

白塔的修缮工作严格遵循“修旧如旧”的原则,极大复原了古建筑原貌。此次保护性修缮工作,对元江县打造独具民俗特色的旅游文化,实施非物质文化遗产的活态展示和传承起到积极意义。

元江县文化和旅游局副局长倪字昱表示,元江县立足实际,扎实开展文物保护工作,希望广大社会民众积极参与到文物保护的队伍中来。(玉溪日报特约记者  黎欣欣  通讯员  杨峰)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接