您当前位置: 公示公告 > 正文
倡 议 书
[ 元江新闻网   发布时间:2019-10-31   进入社区    来源: ]

全县广大父老乡亲:

一年一度“哈尼年”即将来临,元旦、春节也将相继而至,为了节日期间肉食品消费安全、生猪养殖安全,让我们一起过好一个个喜庆的节日,县防治重大动物疫病指挥部特向全县父老乡亲发出如下倡议:

一、不互赠猪肉产品。过节期间走亲访友、礼尚往来,请客吃饭之余,不互赠猪肉产品(特别是未经高温处理的鲜猪肉),从源头减少生猪疫病传播风险。

二、不食用生猪肉。新鲜猪肉经煮、炒、炸等高温处理加工,味道鲜美可口,食用安全。未经高温加工处理生猪肉存在一定的安全隐患,不提倡食用生猪肉、生猪血等。

三、不宰杀病(死)猪。病(死)猪是疫病的传染源,宰杀食用会危害人身安全,禁止宰杀食用病(死)猪。

四、查看检疫证。出售生猪或猪肉产品要经兽医部门检疫检验,出具检疫合格证;购买生猪(仔猪)或产品时要查看是否有检疫检验合格证、查看是否佩戴耳标,无证不可购买。

五、禁止泔水喂猪。泔水(剩菜、剩饭、洗肉水)等餐厨剩余物是非洲猪瘟等重大动物疫病主要传染途径之一,为降低自家养殖生猪传染疫病的风险,禁用泔水喂猪。

祝全县人民节日快乐,身体健康,万事如意。

元江县防治重大动物疫病指挥部

编辑:元江编辑  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接