您当前位置: 公示公告 > 正文
县委第五巡察组向红河街道反馈对村(社区)巡察情况
[ 元江新闻网   发布时间:2021-03-05   进入社区    来源: ]

根据县委巡察工作领导小组的部署,2021年2月25日,县委第五巡察组向红河街道红河社区、兴元社区、凤凰社区、大水平社区、桥头社区党总支反馈巡察情况。县委第五巡察组组长李建华反馈了巡察情况,县委组织部副部长、公务员局局长、巡察工作领导小组成员李永强对巡察整改工作提出了要求,街道党工委书记张伟承主持会议,各社区党总支书记作了表态发言。

根据县委统一部署,2020年11月20日至12月28日,县委第五巡察组分别对红河街道红河社区、兴元社区、凤凰社区、大水平社区、桥头社区党总支开展了巡察。巡察组认真贯彻县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,围绕聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、聚焦群众身边腐败问题和不正之风、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题等方面,查找群众最关心、最痛恨的问题。把党内监督延伸到田间地头、群众中去,让群众真正感受到党的关怀就在身边、从严管党治党就在身边、正风反腐就在身边,顺应人民群众的期盼,打通了联系群众和全面从严治党“最后一公里”。

紧紧围绕加强党的建设这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛深入了解、个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料、实地察看等方式来发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委常委会报告了有关情况。

李建华指出,巡察组发现和干部群众反映的一些问题,主要是:1.贯彻落实党中央决策部署不到位;2.落实县委县政府决策部署不到位;3.财务管理不规范,报账审批、审核把关不严;4.农村集体“三资”监管不到位,风险隐患较大;5.违规发放考核奖;6.社区居务监督委员会监督职能缺失、错位;7.落实党建主体责任不到位;8.“联建双推”示范引领作用发挥不明显;9.“红色物业”进小区成效不明显;10.街道党工委对社区党总支抓党建工作督促指导不到位;11.街道办事处对社区“三资”管理监督指导乏力,挂钩联系领导履行“一岗双责”不到位;12.街道纪工委履行监督责任不到位。

针对问题,李建华提出了五点意见建议。一是提高政治站位,强化思想建设;二是增强责任担当,狠抓工作落实;三是完善制度建设,严格“三资”管理;四是加强党建引领,提升组织活力;五是压实主体责任,强化从严治党。

李永强对整改工作提出要求:一要牢记政治责任,切实增强巡察整改的思想自觉。进一步提高政治站位,对巡察反馈的问题要真反思真认领真整改,要结合巡察发现的问题举一反三,建章立制、堵塞漏洞,持续跟踪问效;二要坚持问题导向,扎实推动整改落实。切实履行巡察整改主体责任,街道党工委承担整改主体责任,党工委书记是第一责任人,社区党组织承担整改直接责任,要以上率下,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。要以反馈的问题制定问题清单、责任清单,明确责任,做到件件有着落、事事有回音;三要坚持严字当头,确保整改取得成效。对照巡察发现问题做到真认账、真反思、真整改、真负责,通过不折不扣抓整改,让广大干部群众看到新气象、新变化、新面貌,不断推进各项工作再上新台阶。

街道党工委书记及各社区党总支书记表态,一是统一思想,深化认识,全盘认领整改清单。聚焦问题,立行立改,全力破解整改难题。抓好结合,强化引领,全面转化整改成果;二是高度重视巡察反馈意见,坚决认领问题。巡察办提出整改要求符合该社区实际,将以讲政治的态度正确对待问题、认真剖析问题、全面认领问题;三是健全完善工作机制,坚决抓好整改。对指出的问题做到责任清、时限明、出实效,一个问题一个问题的整改,做到问题件件有着落,事事有回音。四是着力改进工作作风,坚决压实责任。对反馈的问题清单,将整改任务逐一对照,完成一件,销号一件,切实把整改工作抓紧抓实、抓出成效。

县委第五巡察组,街道领导班子成员、社区“两委”班子成员、监委班子成员,支部书记、小组长参加会议。

(元江县委第五巡察组  李艳)


编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接