您当前位置: 公示公告 > 正文
县委第四巡察组向曼来镇反馈对村(社区) 巡察情况
[ 元江新闻网   发布时间:2021-03-05   进入社区    来源: ]

根据县委巡察工作领导小组的部署,2021年3月4日,县委第四巡察组向曼来镇东峨村、旦弓村、南溪村、团田村、红光社区党总支反馈巡察情况。县委第四巡察组组长李云会反馈了巡察情况,县纪委副书记、县监委副主任、县委巡察工作领导小组成员杨忠对巡察整改工作提出要求,镇党委书记苏新荣主持会议,各村(社区)党总支书记分别作了表态发言。

根据县委统一部署,2020年11月20日至12月26日,县委第四巡察组分别对曼来镇东峨村、旦弓村、南溪村、团田村、红光社区党总支开展了巡察。巡察期间,巡察组紧紧围绕聚焦基层贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,通过入户走访、实地查看、查阅资料、个别谈话、召开座谈会、受理来信来电来访等多种方式开展工作,对发现的重点问题进行深入了解,在曼来镇党委和广大干部群众的支持下顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委常委会报告了有关情况。

李云会指出,巡察组发现被巡察党组织存在的一些问题,主要是:一是贯彻落实党的路线方针和党中央部署不扎实。农村人居环境整治工作不到位,开展争创全省全国民族团结进步示范县工作不到位,部分涉及民生的基础设施建设项目推进缓慢,村(社区)干部任期和离任经济责任审计整改工作不到位。二是群众身边腐败问题和不正之风依然存在。农村集体“三资”管理不规范,坐收坐支集体收入,村集体“三资”使用管理的民主决策意识不强,农村资金互助会借款未按期归还,村组干部存在慢作为、不作为的问题。三是基层党组织发挥政治功能、落实党建主体责任欠缺。党总支的引领作用发挥不明显,党的组织生活制度执行不到位,对党员干部教育管理和监督不到位。四是镇党委、政府及相关部门履行监管职能不到位。

针对问题,李云会提出了六点意见建议。一是强化使命担当,积极干事创业,以实际行动践行“两个维护”。二是加强农村集体“三资”管理,及时更新完善资产资源、经济合同台账。三是推进基层党建工作高质量发展,在加快培育主导产业,发展特色林果种植等工作中发挥党组织示范引领作用。四是强化管党治党责任意识,推动全面从严治党向基层延伸。五是加强对农村集体“三资”的监管,全面开展自查工作。六是规范发展党员工作,确保台账资料规范齐全。

杨忠对整改工作提出要求:一要牢记政治责任,切实增强巡察整改的思想自觉。要提高政治站位,增强政治担当,认真研究反馈意见,加强组织领导,压实整改责任,不折不扣抓好整改任务落实。二要坚持问题导向,扎实推动整改落实。要把抓好巡察整改作为重要的政治任务,举一反三、自查自纠自身存在的问题,对工作中存在的短板和弱项,及时给予纠偏差补短板。三要坚持严字当头,确保整改取得成效。要强化“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,把整改落实的关注点、聚焦点放在着眼未来、促进整改、解决问题上来,做到不回避、不应付,确保整改取得实质效果。

镇党委书记苏新荣,各村(社区)党总支书记表示,一是提高政治站位,切实增强巡察整改思想认识。二是聚焦反馈问题,坚决落实巡察整改任务要求。三是坚持统筹整改,全力推动巡察整改成果运用,以高度的政治责任感和求真务实的工作态度,坚决把问题整改到位,绝不辜负组织和广大干部群众的期盼。

县委第四巡察组、县纪委监委第四纪检监察室主要负责人,镇党政班子成员、村(社区)“两委”班子成员、村(居)务监督委员会成员,驻村工作队员,各村(居)民小组党支部书记、小组长、副组长及部分群众代表参加会议。

(县委第四巡察组 倪忠)


编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接