您当前位置: 公示公告 > 正文
县委第三巡察组向澧江街道反馈对村 (社区)巡察情况
[ 元江新闻网   发布时间:2021-03-05   进入社区    来源: ]

根据县委巡察工作领导小组的部署,2021年2月25日,县委第三巡察组向澧江街道江东社区、红侨社区、玉河社区、南昏村、莫郎村党总支反馈巡察情况。县委第三巡察组组长李顺才反馈了巡察情况,县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长魏鸿林同志对巡察整改工作提出了要求,被巡察村(社区)党总支书记作了表态发言,街道党工委书记刘梦萍主持会议并作了表态发言。

根据县委统一部署,2020年11月20日至12月25日,县委第三巡察组分别对澧江街道江东社区、红侨社区、玉河社区、南昏村、莫郎村党总支开展了巡察。巡察组认真贯彻中央和省市县委对巡察工作的安排部署,坚决落实政治巡察要求,围绕落实中央和省市县委决策部署、基层党组织作用发挥、整治群众身边的不正之风和腐败问题以及民生领域等方面,直接巡村,把利剑插到基层,层层传导压力,层层落实责任,加大惩治群众身边腐败问题的力度,打通全面从严治党“最后一公里”,坚持党组织建到哪里,巡察就跟进到哪里,扎牢织密监督网。

巡察组以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛深入了解、入户走访、宣传发动、个别谈话、受理群众来信来电来访、调阅有关文件资料、实地察看等方式来发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委常委会报告了有关情况。

李顺才指出,巡察组发现的主要问题是:1.脱贫攻坚巩固提升工作不到位。2.化解矛盾纠纷能力不足,存在社会稳定风险。3.违法占用耕地建房及私搭乱建问题依然存在。4.集体资产出租租金逾期催收不及时。5.违规使用集体资金。6.财务审批不严、报账程序不规范。7.涉及民生领域问题主动作为不够。8.党组织核心作用发挥不够。9.集体资产资源租赁程序不合规,期限较长,违反《合同法》。10.监督委员会监督作用发挥不明显。11.基层党建工作落实不到位。12.街道党工委指导审核发展党员工作不严谨。13.街道纪工委履行监督职能存在薄弱环节。14.街道经管中心及挂钩联系领导“三资”监督管理不到位。

针对问题,李顺才同志提出了五点意见建议:一是提高政治站位,强化责任担当。二是提升改善农村人居环境。三是加强党建工作。四是加强农村“三资”管理。五是强化党建引领移风易俗。

魏鸿林对落实巡察整改工作提出了三点要求:一要牢记政治责任,切实增强巡察整改的思想自觉。进一步提高政治站位,对巡察反馈的问题要真反思真认领真整改,要结合巡察发现的问题举一反三,建章立制、堵塞漏洞,持续跟踪问效;二要坚持问题导向,扎实推动整改落实。切实履行巡察整改主体责任,街道党工委承担整改主体责任,党工委书记是第一责任人,村(社区)党组织承担整改直接责任,要以上率下,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。要以反馈的问题制定问题清单、责任清单,明确责任,做到件件有着落、事事有回音;三要坚持严字当头,确保整改取得成效。对照巡察发现问题做到真认账、真反思、真整改、真负责,通过不折不扣抓整改,让广大干部群众看到新气象、新变化、新面貌,不断推进各项工作再上新台阶。

刘梦萍表示,巡察指出的问题,实事求是、全面客观,澧江街道党工委领导班子照单全收,正视问题、强化担当、规范管理、跟踪问效,以推进全面从严治党向基层延伸为抓手,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以更加奋发有为的精神状态,用心想公事,用心谋大事,用心干实事,改革创新,务实进取。要求各村(社区)根据巡察反馈意见,尽快建立整改台帐,细化整改时间和整改措施,即行即改,不折不扣地将巡察组反馈的每条意见都整改落实到位。

各村(社区)党总支书记表示,一是高度重视巡察反馈意见,坚决认领问题。巡察组提出整改要求明确具体,非常中肯,符合实际,党总支将正确对待问题、全面认领问题。二是健全完善工作机制,坚决抓好整改。按照巡察组提出的问题整改做到责任清、时限明、出实效,一个问题一个问题的整改,做到所有问题整改到位。三是着力改进工作作风,坚决压实责任。把整改任务逐一分解,明确班子成员的职责分工和时限要求,切实把整改工作抓紧抓实、抓出成效。

县委第三巡察组,街道领导班子成员,村(社区)“两委”班子、村(居)务监督委员会委员,村(居)民小组党支部书记、组长、副组长、乡村振兴工作队队员参加会议。

(元江县委第三巡察组 李秀蓉)


编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接