您当前位置: 视频在线 > 正文
元江:科学调水配水全力抗旱减灾
[ 元江新闻网   发布时间:2019-05-25   进入社区    来源: ]

本网讯 进入5月份,持续高温导致元江县供水水源的各水库蓄水量急剧减少,全县水库蓄水量仅有2900万立方米,比去年同期减少960万立方米。针对当前日趋严重的旱情,水利部门积极采取科学调水、合理配水、节约用水等多项措施,全力以赴做好抗旱工作,以确保人民群众生活生产安全用水。

磨房河中型水库是元江县蓄水量最好的水库,担负供应元江县城市居民的生活生产用水。由于长时间无有效降雨和连续调水,水库蓄水急剧下降。

磨房河水库管理所所长李有四说:“去年蓄水达到了1330万立方米,是近6年来水库蓄水最好的一年,今年遇到了少有的持续高温干旱,水库从1月份开始放水,截止5月23日共放水1100万立方米,现在库存量387万立方米,比去年同期减少260万立方米,如果6月中旬再不下雨水库就没有水了。”

据悉,今年以来,降雨偏少、气温偏高。截至5月21日,全县总降雨量仅为108.6毫米,与去年同期比偏少38.5毫米,全县因旱造成5座坝塘干涸。元江县水利部门结合当前水库蓄水量仅有2900万立方米,比去年同期减少960万立方米的严峻形势,进一步强化水库、坝塘蓄水调度管理,适时细化调整供用水方案,切实抓好现有水源的统一管理和科学调配,全力保障城乡居民生活用水和人畜饮水安全,努力实现抗旱夺丰收的工作目标。

假莫代水库管理所所长方成说:“面对少有的持续干旱,我们合理配水、科学调水,确保了甘庄街道9000多居民,以及玉磨铁路、铜矿,当地群众的用水安全。”

元江县水利灌区管理局副局长石金福说:“根据县委县政府“抗大旱、抢大险、救大灾”的指示精神,我们水利部门每星期召开一次防汛抗旱会议,专门研究水情和旱情,灌区管理局按照“先生活、后生产、先节水、后调水先重点、后一般的原则,做到科学调度,合理配置水资源,把今年的旱灾损失降到最低点。”(记者 杨晓国)

编辑:元江编辑
分享到:
相关链接