您当前位置: 土特产品 > 正文
元江杧果吃法多
[ 元江新闻网   发布时间:2019-07-19   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  特约通讯员  李薇  文/图


杧果炒肉


杧果饭


杧果饭

“水果之乡”——元江,一年四季都有时鲜水果上市。清晨,逛水果市场是一件很有趣的事,元江的所有水果,在这里基本可以尝到。波罗蜜、桃李、荔枝、甜角、酸角……养颜又养胃。而杧果是这里的主角,金凤凰、三年杧、本地杧、苹果杧……杧果品种数不胜数。

杧果,作为元江的主打水果之一,从青涩到金黄,一直备受关注,元江人有一种说不出来的情感,已经到了热爱的地步。

吃杧果,元江人已经到了出神入化的地步,青涩或成熟,都可吃出种种花样。元江天气炎热,于是,酸辣成了元江人的一味“镇静剂”。在元江,有多少家庭就有多少种杧果的吃法,各家都有自己的凉拌秘诀。辣椒面、小米辣、油辣椒、薄荷叶、大蒜、蚝油、木姜子……加什么,不加什么,蘸水的风味也不尽相同。酸辣调味,借其改变生杧果的酸涩,这是元江人自始至终离不开的一道经典凉菜,畅快吃下,沁出微汗,直呼过瘾。

日子静静地过,元江人的生活始终离不开这杧果味,将成熟的甜蜜发挥到极致,用心用情,抹去平淡,做出自己的独特。雨荷,一位文学爱好者,闲暇时喜欢把水果做出各种花样。来看看她的作品,好一位巧手女子。邀约三五好友,品杧果、谈人生,这是属于元江人的专属味道,舌尖上的享受。一些农家乐把杧果做成了各种风味佳肴,深受食客喜爱,杧果饭就是其中之一。杧果炒肉、凉拌杧果、油炸杧果……百吃不厌,而这些美味也只有在夏季才能吃到。

世间万物,唯有美食与爱不可辜负。用美味抚平乏味,用时鲜回味生活,就让这口酸辣和甜蜜陪伴你度过凉爽的夏天。

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接