您当前位置: 文教卫体 > 正文
三千多名外出务工人员返乡创业
[ 元江新闻网   发布时间:2019-11-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

昔日农村劳动力到外地打工挣钱,今朝他们带着资金、技术回乡发展产业。在元江县,3000多名外出务工人员返乡创业助力乡村振兴。

11月份是元江县热坝区群众种植冬春特色蔬菜的关键时期,在逢源果蔬合作社的蔬菜大棚里,一派天帮忙、人努力、菜农抢抓节令嫁接茄子的劳动场面。正在组织工人嫁接茄子的合作社技术员杜和锋介绍,热坝区冬春季没有霜冻,是生产优质春茄子、春番茄的好季节,今年合作社计划种植的300亩冬春茄子全部就位。嫁接苗产量高,长得也健壮。目前育了33万株苗,计划在12月5日种植,春节陆续上市。

返乡务工人员吴娇说,有好的技术才能有好的收成,嫁接茄子,一天能有200元到300元的收入。

近年来,越来越多的外出务工人员带着新观念、新技术回乡发展绿色产业,让家乡变富变美。热坝区群众发展特色蔬菜,山区群众也不甘贫穷,在坡耕地上种植早熟柑橘,抢先在省内成熟上市,每亩收入是种植玉米、荞麦的三到四倍,实现了农业增效、农民增收、农村增绿。

返乡务工人员李艳宏说,以前靠打工挣钱,自从种了柑橘以后,收入比打工高,还能照顾家里的小孩和老人,希望外出打工的朋友都回家乡种柑橘。

曼来镇红旗村委会副主任冯立全说,红旗村委会以前外出务工人员有1000多人,这两年水果产业发展起来后,很多外出务工人员回乡种水果,现在收入主要以水果为主。(玉溪日报通讯员  杨晓国)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:王媛
分享到:
相关链接