您当前位置: 元江文艺 > 正文
健康之飞跃
[ 元江新闻网   发布时间:2014-11-06   进入社区    来源: ]

  昨天,远在乡下的胞妹打电话给我说,最近几天,她身体有点不舒服,明天要来城里看病。接到电话后,我感觉近两三年来胞妹敢看病了。而且动辄来县城医院看,把乡卫生院、村卫生室都不放在眼里了。胞妹说,城里的医生肯定比乡上、村上的医生更会看病。胞妹身体单薄,比其他几个兄弟姊妹多病,族人、外人都称她“病瓜子”。可在两三年前,她任怎么生病,也不随便到医院去看病,基本上都是采取民间土法治疗,如刮痧、迭头发等,或以迷信手法请巫医、师娘、贝玛求神、送鬼、驱魔等,更不敢来城里看病。她说上医院药价高、看病贵,一个伤风感冒,拿几颗药,打一支针,要花费几十元、甚至百把元,哪个看得起?所以有时难免会出现一个小病几个月难以治愈,甚至小病拖成大病、大病拖成重病的现象。一次,她患了胃溃疡,因久拖不治,导致胃穿孔,差点送了性命。幸亏族人中有一做医生的后生,他发现后,立即敦促家人住院治疗才免遭大难。当然这不能完全责怪胞妹不重视看病,只是如她所说上医院费用贵,治不起。

  现在情况不同了,胞妹参加了新型农村合作医疗,看病国家给予补助,因此她敢看病、爱看病了,她说现在他们跟我们单位上的人差不多一样了。

  从胞妹身上我看到,国家经济发展了,人民生活水平提高了,与老百姓密切相关的医疗卫生事业发展了。老百姓从不敢看病到敢病看,确确实实享受到了国家改革开放政策带来的好处。

  中华人民共和国成立之前,元江长寿老人不多见。据史料载,元江境内的高龄老人最早见于清朝道光十五年(1835年)刻本《元江州志》记述的顺治至道光朝帝王“登极”或“寿诞”时进行“恩赐”的乡老中最高龄者也仅九十五岁,而无百岁老人。民国时期元江县城“官不久居,民无上寿”,“难得有七八十岁老人”。解放后,随着医疗卫生条件的改善,人民生活水平的提高,七八十、八九十的老人不断增加,百岁老人的出现也不是稀奇事了。

  人民得健康之实惠,这对元江人来讲确实更值得一提。

  据史料记载,元江自古以来被称为滇南瘴疫著名之区,气候恶劣,气温高,疾病丛生,卫生条件差。历代统治阶级只顾抓丁派款,收租纳税,不顾人民死活,人民无医可求,生死只能听天由命。流传着“要过元江坝,先把老婆嫁”的警言。被称作“瘴气”的疟疾年年流行,“居者只有轻重之分而无幸免之户,死亡相继,无日不死。”除疟疾外,还有天花、鼠疫、霍乱等烈性传染病不断流行,造成居民死亡惨重,使元江这块肥沃的坝子显得是那么神神秘和可怕。过去,各种史料、志书把大的疾病简记为“大疫”,据嘉庆二十一年、道光二十一年、道光三十年、同治七年、光绪元年大疫连续流行。真是“病者十之八九”。《元江志稿》“户籍”中写道:“时疫流行凡三十载,死亡甚众!日中为市(当时是指县城),午后即绝行踪,里巷之中,骷髅成阜,蓬蒿没人,伤心惨目有如是耶”。

  由于上述瘟疫流行,到元江任职的官员也深遭其害。民国七年(1918年6月20日),到任一年多的元江警察巡长刘郑琼“染瘴死亡”,次年1月2日,继任巡长余德宏又“染瘴病故”。就连到元江创办耶苏教的美国牧师巴克医生也不例外,于1930年染疟病死于元江。

  新中国成立后,党和政府十分关心人民健康,重视医疗卫生事业的发展。现在,县上有县医院、中医院、疾病预防控制中心、妇幼保健院及民营医院,乡乡有卫生院,村村(指村民委员会)有卫生所,人民群众有病可医、有病可看,健康状况大为改观。人口平均预期寿命是衡量社会经济发展水平、医疗卫生保障及环境状况等的综合指标,据《元江哈尼族彝族傣族自治县第十一个五年规划纲要》载:至2005年底,元江县人均期望寿命为70.5岁左右。

  这就标志着,经过几十年的努力,元江县医疗卫生事业得到了长足的发展,人民的健康水平获得了实质性的飞跃。

  我期望元江人的健康状况越来越好,所有的人都能像我胞妹一样想看病、敢看病,愿元江人活得更长寿!

作者:李永进

编辑:李艾丽
分享到:
相关链接