您当前位置: 元江文艺 > 正文
凤凰花开的地方
[ 元江新闻网   发布时间:2014-11-06   进入社区    来源: ]

  这是一个美丽而充满生机的县城。年均23.8℃的气温让这座小城四季常青,而且花果飘香,吸引着众多的游客纷至沓来。

  县城虽然被群山环绕,但四通八达的公路像人身上的动脉一样,将小城和外界紧密相连。元江河水悠悠,从县城的东面缓缓流过;城市因江得名,江水也因此和城市浑然一体,不可分割。元江,既是江水,更是一座崛起的城市的名字。

  NO.1小城春秋

  这里曾被称为荒蛮的古西南夷之地。久远的历史,湮没在“青山依旧在,几度夕阳红”的无限感慨之中。也许,滔滔江水已经遗忘了秦时的明月汉时的关,遗忘了唐标铁柱宋挥玉斧的金戈铁马……但是,它应该不会忘记明清之际的那场劫难。为了保护南明王朝的皇帝,土司那嵩据守县城,率领全城军民与吴三桂抗衡,结果遭到清兵血洗。三日屠城,遭到兵燹后的元江,尸横遍地,血流成河,哀鸿遍野———这是怎样的悲壮而难忘的岁月啊!

  当然,历史不可能都是悲剧。解放战争的最后时刻,残余的国民党部队南逃,经过元江的时候,当地民兵和解放军配合,上演了一出解放战争最后一次战役的好戏,这场战役,为全国的解放画上了句号,并永远镌刻在元江英雄儿女的纪念碑上,也铭刻在这片历经沧桑饱含风霜的土地上。

  ———真没想到,这毫不起眼的县城,竟然和中国大历史联系在了一起。

  新中国成立后,共和国经历了许多挫折。听父辈说,他们亲历了上世纪大炼钢铁的年代,以及三年自然灾害等。十年浩劫时期,元江的遭遇和全国一样,在风雨煎熬中挣扎,与时代共命运,同沉浮……好在三十多年前,也就是1976年10月,打倒了祸国殃民的“四人帮”;1978年党的三中全会,经过拨乱反正,新中国的历史又翻开了崭新的一页,元江也开始走上了一条社会稳定,经济发展,人民安居乐业的道路。

  随着改革开放的步伐,我们不会忘记,1980年11月,在那个金色的秋天,在那个收获的季节,元江哈尼族、彝族、傣族自治县成立———这又是一个值得珍藏和记忆的日子。可以想象,那天,整个县城一定锣鼓喧天,全城欢庆,万人空巷,仿佛宣告了元江一个崭新时代的到来。

  NO.2小城印象

  我是在“文革”中长大的。因为当时年龄尚小,那场浩劫,已经没有太多的印象。不过,成立民族自治县以来的三十年,倒是经历了许多难忘的事情。

  我小时候生活在乡下。说来也巧,第一次进城,是我12岁的那一年的国庆节。而且,我是从乡下一路走到县城的。这一走,就是20多公里。

  那时侯,根本没有客车,也没有什么可以搭乘的交通工具,人们大多靠双腿走路,进城亦如此。记得进城那天我起得很早,大概在凌晨6点钟时就从家里出发了。天还很黑,我就跟着外婆上路了。此外,还有不少人和我们一起徒步进城。每到一个地方,我就迫不及待地问外婆,县城到了没有。外婆说,快了,快了。可是,翻过几座山,过了不少村寨,还是没看到县城的影子。直到中午时分,我们才来到离城比较近的亲戚家住下。

  等我真正来到城里,却并没有感到太多的惊奇。虽然城里的人不少,也很热闹,但是,县城却没有我想象的那样繁华,那样漂亮。县城最吸引人的有几处,一是百和大楼,二是电影院。说是百货大楼,其实只是两层砖混结构的平房,店内稍比其它地方大些,而货架上也只是一些油盐糖果、毛巾被子之类的生活用品。还有一家加工厂,专门生产水果糖,一分钱一颗,很是便宜。晚上,我在电影院里看了一场电影,又回到亲戚家过了一夜———其它的,已经没有印象了。

  这就是我第一次进城的经历。此后,每逢国庆节,我和许许多多的乡下孩子一样,都要进城。国庆节进城,成了过去最难忘的记忆,县城,也成了孩提时最向往的地方。

  NO.3小城花开

  小城的变化越来越大。特别是最近几年,县城完全变了模样,老电影院被拆除,老百货大楼也成了超市。街道宽了,城市大了,环境也越发优美。

  大学毕业后,我当了一名教师。我所从教的学校离县城5公里。10多年了,我一直住在学校里,直到去年的6月份,我终于住上了新居,搬进了政府为教师建盖的小区。

  小区在新城区的西南面,环境十分优雅。崭新的楼房,宽阔的绿化带,还有足够大的停车场地,等等,一切都是那么的舒适,那么的赏心悦目。当然啦,最令人惬意的是我的乔迁之喜。想想过去,什么样的房子自己都住过。单身汉时,两人甚至好几个人住一间屋子,住房的艰难可想而知。后来,好不容易分到一套40多平米的宿舍,结婚之后,却被家具填满了,只好把书房和卧室合而为一。有了孩子,一家三口拥在一起,一晃就是10年。

  如今,拥有了这样一套三室两厅的、宽敞舒适的居所,我的内心充满了感激,甚至是感恩。虽然不是什么豪宅别墅,也没有香车宝马之类的东西,但是,正如一千多年前诗圣杜甫在《茅屋为秋风所破歌》中所写的那样:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”多年的期盼,多年的等待,伴随着多年的努力,我和许多与我一样居无定所的人终于圆了住房梦。

  事实上,我们也正用自己的努力回报着社会。这几年来,我所工作的学校,为元江培养了越来越多的高中毕业生,高考升学的质量也越来越显著。亚圣孟子曾说,得英才而教之,是他最大的愿望。作为教师,培养适应社会发展,能够为建设和谐、富裕、文明新元江的有用之才,也是我们对社会的最好回报。

  ——我觉得,元江最有特色的花,应该是凤凰花了。每到5月,天气渐渐炎热,花也越开越艳,直到天气转凉,凤凰花才慢慢凋零。花如传说中的凤凰,色彩鲜艳,彤红如火;花瓣点缀着零星的白色斑纹,显得袅娜斑斓;花团锦簇,如凤凰展翅;花蕊纤巧,似凤凰昂首,鸟冠高扬。红花绿叶,枝繁叶茂,一树凤凰,犹如一首恢宏壮丽的诗篇。恰巧,我们小区外有街道横穿,而道旁别出心裁地栽着凤凰木,一株挨着一株,有两里左右。到了今年,树已经长到两三米高了。

  而今,小城花又开。一团团,一簇簇,一树树的凤凰花,如浴火重生的吉祥鸟,似激情燃烧的火焰,像与孤鹜齐飞的落霞——她们,美丽了县城,辉煌了元江,照亮了明天。

  作者:杨红新

编辑:李艾丽
分享到:
相关链接