您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江北银:打通“最后一公里”助推县域经济发展
[ 元江新闻网   发布时间:2021-04-29   进入社区    来源: ]

本网讯 小微活、就业旺、经济兴,但是不少小微企业在发展过程中,都或多或少会遇到融资难的问题。针对小微企业遇到的难题,元江北银村镇银行将市场定位为服务“三农”,服务小微企业、个体工商户,有效填补“三农”和小微企业“最后一公里”的金融服务,助推县域经济健康发展。

元江县昌泰食品有限公司是一家牲畜屠宰、肉品集中配送等多元化经营的企业。2020年,受“非洲猪瘟”、“新冠肺炎疫情”影响,公司的屠宰量一天天减少,当年一季度的屠宰量比上一年同期减少了200多头,公司面临着周转资金短缺的困难。

元江县昌泰食品有限公司经理倪活郎说:这样的情况下我们的经营收入就相对有所减少,然后公司的运行成本不变。经营收入减少的情况下,公司资金周转上带来了一些困难。

元江北银村镇银行了解到昌泰公司的困难后,主动与公司对接情况。虽然昌泰公司申请贷款时,正处于疫情防控形势严峻期间,银行承担的放贷风险也要比往常高,但是元江北银村镇银行深入挖掘公司融资需求,帮助公司找到了适合的产品,最终通过开辟“绿色通道”的方式,及时完成核保,将130万元贷款授信给公司。从申请贷款到贷款审批下来,只用了十多天的时间,这笔资金为昌泰公司渡过难关注入了强心剂。

元江县昌泰食品有限公司经理倪活郎说:最后在短时间内贷款就批下来了,(为)我们公司缓解了资金压力,得到了有效的解决,生产经营也正常化运转。

据了解,元江北银村镇银行是一家经中国银保监会、中国人民银行批准成立的国家正规银行机构,也是一家法人银行机构,它的总行就设在元江,所以具有决策链短、决策效率高等优势。贷款的贷前调查、审批、放款全部在元江就完成了,无需上报发起行。因此,一笔贷款的发放从客户提交完整材料之日起3至5个工作日就可以完成。同时,国家为村镇银行的发展提供了一定的政策支持,央行允许村镇银行在办理定期存款业务时可以在人民银行基准利率基础上上浮50%,因此元江北银村镇银行的存款利息也相对要高。

储户汪玉生说:我在元江问过好几家银行,他们都说元江北银村镇银行是经过正规(认证的)银行,不是私人银行。我也对比了几家银行,元江北银村镇银行定期存款利息是我存过的(银行当中)利息最高的,而且他们也交了存款保险,存款有保障。

元江北银村镇银行经过三年的发展,克服经济放缓、疫情影响、消费低迷、机构点少等不利影响,坚持以科学发展观为指导,抢抓机遇,加强内部管理,不断提升金融服务能力,业务规模稳步增长,业务结构逐步优化,在当地同业市场占比稳步提升。2019年、2020年元江北银村镇银行存贷款增幅都排在元江8家银行之首,三年来累计投放贷款27048.4万元,支持农户1221户,小微企业511家,有效支持了元江经济快速健康的发展。

元江北银村镇银行行长王勇军说:今年4月28日,元江北银村镇银行开业整整三周年。回顾三年的发展历程,可以用在夹缝中生存,在困境中前行来概括。我行在开业之初就确立了与元江经济同发展,同元江人民共致富的发展宗旨。我行的贷款全部都投放给了元江的实体经济。三年来我行始终坚守服务三农,服务小微的市场定位。每年发放的贷款增量总额有70%都支持了元江的三农经济。

记者:张兰 刘政佳 方宏卫


编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接