您当前位置: 元江新闻 > 正文
元江县纪委监委开展“五一”端午节期间纪律作风督查
[ 元江新闻网   发布时间:2021-04-29   进入社区    来源: ]

本网讯 随着“五一”、端午节的临近,元江县纪委监委及早谋划,统筹部署,多措并举持之以恒正风肃纪,锲而不舍纠治“四风”,持续巩固拓展落实中央八项规定精神、疫情防控工作成果,努力营造良好节日氛围。

强化政治监督,压紧压实主体责任。督促全县各级党组织提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于深入推进作风建设的要求上来,认真履行主体责任,及时作出部署,把节日期间贯彻落实中央八项规定精神、坚决纠治“四风”作为一项重要的政治任务,扎实做好节日期间作风建设各项工作,以上率下,层层压实责任,严明纪律要求,强化对党员干部警示教育,督促干部主动上报2013年以来违规收受礼品礼金、违规接受管理对象宴请、公款宴请送礼等突出违纪违法问题,不断增强执行纪律规定的自觉性和坚定性,以永远在路上的坚韧和执着把作风建设不断引向深入。

强化监督执纪执法,从严从快查处“四风”问题。“节点”就是“考点”,“五一”、端午节期间正是疫情防控任务最艰巨、餐饮浪费行为最容易发生的关键时期,越是紧要关头,越需要优良的作风保障。县纪委监委以深入开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治为契机,坚持严字当头,突出问题导向,紧盯节日期间易发多发问题,组织开展精准有效的监督检查,综合运用各类监督手段,督促各级党委、政府认真履行主体责任,对“四风”整治工作不扎实、不深入和开展整治工作流于形式、敷衍塞责的党组织,督促及时“返工”“补课”,对整治发现的问题进行梳理,建立问题整改台账,坚持边查边改、立行立改,做到问题发现一个、整改一个、销号一个,通过分析问题原因,查找制度漏洞,注重从源头上解决问题,推进节日期间纪律作风建设取得实效,以严明的纪律筑牢纠治节日“四风”坚固“后墙”。

据悉,今年的“五一”、端午节期间的纪律作风督查,县纪委监委组成了5个督查组,督查涵盖全县各乡镇(街道)、县直各单位(部门),延伸抽查村(社区)站(所),以问题为导向,以发现问题为目的,把发现高质量问题作为检验监督检查成效的标准,采取不打招呼、把定线路的方式,通过“蹲点式”“体验式”开展明察暗访。同时,拓宽监督渠道,发挥新闻舆论监督作用和调动群众参与监督的积极性,畅通“四风”问题监督举报渠道,并强化与信访、网信、财政、审计、公安、交通、税务、市场监管等部门沟通协调、信息共享、纪法贯通联动推进,构建相互通报、线索移送、合力查证等有效机制,拓宽问题线索来源,提高发现问题能力,形成强烈震慑。

(元江县纪委监委宣传部 翟东武 )


编辑:赵书艺  终审:王媛
分享到:
相关链接